Елена Чекалова: «Вкусно и полезно – мой девиз на кухне»

Известная телеведущая и ее звездный супруг – Леонид Парфенов представили свою новую кулинарную книгу «Ешьте! Завтраки, ланчи, перекусы». Презентация была не только интересной, но и вкусной. Авторы приготовили на глазах у публики два своих любимых блюда, а после этого ответили на вопросы нашего корреспондента.

Е. Чекалова


– Елена, Вы написали книгу вдвоем с мужем. Неужели он так же, как Вы, блестяще владеет этим искусством?

– Леонид замечательно и очень вкусно готовит. Не могу сказать, что делает это часто, но всегда с удовольствием. Более того, когда есть свободное время, мы с ним получаем огромное удовольствие, когда возимся на кухне вместе. Знаю, что многие не любят во время приготовления еды, чтобы кто-то был рядом. Мы же наоборот – обожаем быть вместе и помогать друг другу. 
За эти годы у нас сложился профессиональный кулинарный тандем. У Лени замечательные вкусовые качества, и он может, попробовав блюдо, сразу сказать, чего в нем не хватает. В процессе приготовления еды это очень помогает.



– Вы не думали с мужем о том, 
чтобы открыть свой ресторан или 
кафе?

– Свой ресторан подразумевает четкий график работы и постоянное приготовление вкусной, разнообразной еды. К тому же твои блюда всегда должны быть одинаковыми, а у нас делать все одинаково из раза в раз не всегда получается – мы слишком любим пробовать что-то новое.



– Сегодня Вы готовите восточные блюда – «Жаркое из тофу» и «Теплый салат с артишоками». Честно, говоря, звучит очень экзотично…

– Это действительно очень необычные блюда. Скажем так – далеко не на каждый день. Их можно приготовить на большой праздник для близких людей.



– Почему Вы решили приготовить сегодня такие необычные блюда?

– В последнее время мы специально сосредоточились на нетрадиционных продуктах. Во-первых, в России наконец-то появился хороший выбор деликатесов, а, вовторых, это как раз та история, когда итог получается не только полезным, но и вкусным. Вообще вкусно и полезно – это мой девиз на кухне. Руководствуясь именно этим правилом, мы подбирали рецепты для нашей новой книги. Конечно, большая часть материала – это мои творения, но в книге есть и несколько любимых рецептов от Леонида Парфенова.



– Ваш супруг ограничился только этим или еще чем-то помогал в работе над книгой?

– Еще он занимался подбором всех иллюстраций, что крайне важно



– Еще он занимался подбором всех иллюстраций, что крайне важно

– Сейчас очень много всевозможных сборников разнообразных рецептов. Поэтому, собирая книгу, мы не хотели повторяться. Главное, чтобы блюдо было оригинальным. Знаете, я заметила на своем опыте, что самая вкусная еда получается, когда ты экспериментируешь – меняешь один ингредиент на другой, меняешь пропорции продуктов. 
Иногда новый вкус, вкусовое открытие ожидает нас там, где мы этого совсем не ждем. В нашей книге множество самых необычных блюд со всего света – от простых и быстрых до довольно замысловатых, но обязательно вкусных. Зная, как правильно подготовить, возможно, непривычный и незнакомый продукт, вы всегда сможете удивить своих гостей изысканным блюдом. Еще раз скажу – не бойтесь экспериментировать на кухне.



– То, что Вы замечательно готовите очень оригинальные блюда, мы увидели. А есть ли в Вашем кулинарном арсенале что-то попроще – не из артишоков, а из самых доступных продуктов?

– Я очень люблю готовить разнообразные блюда из яиц. Все мы были свидетелями огромных споров между учеными, биологами и медиками о вреде и пользе яиц. К единому мнению светила так и не пришли. Но, изучив этот вопрос посвоему, я давно пришла к выводу, что яйца все-таки продукт очень полезный для человека. Признаюсь, что лично я не представляю своего завтрака без яиц. Вот вам рецепт моего любимого омлета. Мелко нарезаем 250 граммов любой зелени, например, берем шпинат или щавель. Правда, предварительно удаляем жесткие стебли. Включаем духовку на максимальную температуру и выставляем режим верхнего нагрева. Откидываем фасоль (400 граммов консервированной белой или красной) на дуршлаг. Берем четыре яйца и делим их на желтки и белки. Взбиваем миксером белки с небольшим количеством соли до мягких пиков. Желтки смешиваем вилкой и соединяем с нарезанной зеленью – свежей и немного потушенной. Добавляем фасоль, соль и перец. Аккуратно вводим взбитые белки. На среднем огне разогреваем в сковороде с жаропрочной или съемной ручкой одну-две столовых ложки оливкового масла. Выливаем в сковороду зеленую яичную смесь и жарим три-четыре минуты, пока не схватится низ. Переставляем сковороду в верхнюю треть духовки и запекаем несколько минут, чтобы схватился верх. Делим наше блюдо на порции, раскладываем по тарелкам и подаем с холодным йогуртом.



– Есть люди, которые считают, что все болезни и беды человека идут именно от еды, что многие превращают это в культ. Что бы Вы ответили им?

– Могу сказать однозначно, что еда – это никакой не враг. Безусловно, нужно всегда знать, что и как правильно приготовить и с чем это можно сочетать. В любом случае еда должна приносить радость и удовольствие, потому что правильные, качественные продукты делают нас сильными и здоровыми!


Е. Чекалова

Е. Чекалова

Е. Чекалова

     19.03.2014     Просмотров: 3033  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

За 35 лет стажа в сельском хозяйстве обещают надбавку к пенсии

1

За 35 лет стажа в сельском хозяйстве об...

25 марта 2019 года депутаты Госдумы и члены Совета Федерации внесли на...

20.04.2019 / Общество

Как нас обманывают с саженцами

2

Как нас обманывают с саженцами

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

3

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Если деревья подмерзли

4

Если деревья подмерзли

Яблоня – одна из самых морозостойких культур в наших садах. Но э...

20.04.2019 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

6

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Самые распространенные ошибки при посеве семян

8

Самые распространенные ошибки при посев...

Далеко не всегда семена дружно всходят. И виновато не только качество...

14.04.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

9

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему вымерзают дюки

10

Почему вымерзают дюки

Дюки, или так называемые вишнечерешневые гибриды, дают очень крупные п...

20.04.2019 / Сад

Дельные советы по выращиванию капусты

11

Дельные советы по выращиванию капусты

Думаете, вырастить гигантскую капусту сложно? На самом деле все не так...

11.04.2019 / Народный репортер

Пока проволочник голодный, уничтожайте его

12

Пока проволочник голодный, уничтожайте...

Проволочник подтачивает корни растений, а уничтожить его непросто. Кон...

09.04.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

13

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Проращивание семян с помощью кипятка

14

Проращивание семян с помощью кипятка

Недавно мне позвонил садовод, который прогрел семена перцев на батарее...

15.04.2019 / Народный репортер

Йод на страже урожая

15

Йод на страже урожая

Йод – это не просто универсальное антисептическое средство. На д...

18.04.2019 / Огород

Календарь весенних обработок сада от основных болезней

16

Календарь весенних обработок сада от ос...

Зная, когда появляются болезни сада, можно так спланировать защитные о...

19.04.2019 / Сад

Каждый томат фекалиям рад?

17

Каждый томат фекалиям рад?

Недавно я прочитала в интернете статью от одной практикующей огородниц...

16.04.2019 / Огород

Весенний плов из зимней косули от Александра

18

Весенний плов из зимней косули от Алекс...

У каждого кулинара – свой способ приготовления этого блюда. Самы...

20.04.2019 / Готовим вкусно