Борис Моисеев: «Как я поправился после инсульта»

Талантливый певец два года назад перенес тяжелейший инсульт. Врачи боялись делать какие бы то ни было прогнозы, а сам Борис уже не верил, что оправится после страшной болезни. Но благодаря силе воли и собственной методике выздоровления певец не просто встал на ноги, но и вернулся на сцену.

width=500

– Борис, Вы помните момент, когда с Вами случилось это несчастье?
– Этот момент останется в моей памяти навсегда. Мне стало очень плохо – одновременно заболела голова, заныло сердце, я не очень хорошо понимал, что происходит вокруг меня. Сейчас знаю, что мои реакции на все были неадекватными – я почему-то сразу решил, что попал в дурной сон и все это происходит не на самом деле. Когда я потерял сознание, то стал парить в облаках, вокруг летали красивые птички и бабочки. Все было так спокойно, ровно, легко. Но через какое-то время я понял, что совершенно не могу двигаться – даже пальцы на руках не шевелились, и не могу ничего сказать. Более того, я понимал, что рот у меня находится не на месте – он съехал куда-то набок и расплылся в странной улыбке.

– Какая у Вас была первая мысль, когда Вы поняли, в каком состоянии находитесь?
– Несмотря на то, что в тот момент я мало чего понимал, в голове крутилась одна мысль: это конец. Я еще удивлялся, как же неожиданно это случилось. Я был полон новых планов – у меня были впереди десятки концертов, новогодние съемки, выступления… Жизнь во мне бурлила и кипела, я трудился по 15 часов в сутки и был полон сил. Теперь я точно знаю, как на самом деле происходит все самое страшное.

– Где Вы нашли силы на борьбу со страшной болезнью?
– Толчок мне дали мои друзья и близкие люди. Они не отходили от меня ни на минуту – все время кто-то дежурил у кровати, мне присылали цветы. Несмотря на то, что я совсем не мог говорить, со мной разговаривали, рассказывали все новости, читали книги. Мои друзья вели себя со мной, словно ничего не произошло – так же шутили, рассказывали веселые истории, даже подтрунивали. Тогда я понял, что меня очень любят, и я не имею права сдаваться – должен бороться и жить. Я стал искать в себе внутренние силы на борьбу с недугом, мысленно сжимал и разжимал кулак, пел и разговаривал про себя. Сначала абсолютно ничего не получалось – я даже не издавал никаких звуков. Только открывал рот, как рыба, но постепенно начал что-то мычать, пальцы потихоньку стали двигаться. Пошли первые малозначительные для здорового человека, но самые главные для меня признаки жизни.

– Что помогло Вам прийти в себя полностью и добиться практически прежней физической формы?

– Я стал заниматься йогой. Вместе с моей подругой мы разработали для меня специальный комплекс упражнений, который помогает оправиться после инсульта. Первое, что я делаю каждое утро, – это «Приветствие солнцу». Я встаю ровно и вытягиваю руки вверх, дыхание становится ровным и легким, солнце передает мне свою энергию, и она заполняет мое тело. Затем встаю в «Позу дерева». Поднимаю руки вверх и встаю на одну ногу. Это отличное упражнение на равновесие. Весь комплекс занимает всего 10 минут. Я его выполняю три-четыре раза в день. А вечером делаю упражнения на расслабление. Встаем ровно, кладем руки на пояс, поднимаем правое плечо, опускаем. То же самое делаем с левым плечом. Затем опускаемся на четвереньки, упираемся в пол коленями и ладонями, подбородок прижимаем к груди. Теперь прогибаемся спиной вверх, округляя ее. Теперь ложимся на живот, кладем руки под бедра, выпрямляем и сводим вместе ноги. Отрываем ступни от земли, стараясь поднять их как можно выше. Удерживаем их в максимальном положении до счета «три» и медленно опускаем. Продолжаем лежать на животе, но руки сцепляем в замок за спиной. Поднимаем голову и отрываем плечи от пола, вытягивая ладони в направлении ступней. Удерживаем максимальное положение до счета «три» и медленно опускаем. Затем переворачиваемся на спину, руками подтягиваем колени к груди, нагибаем голову к коленям. В такой позе нужно побыть несколько секунд, потом расслабляемся.

– Что еще нужно делать после инсульта?
– Внимательно следить за своим питанием – отказаться от жареного, острого, мучного, поменьше есть сладкого. Подобные продукты забивают желудок и ухудшают самочувствие. Старайтесь есть каши, бульоны. И ни в коем случае не переедайте даже полезных продуктов. Еще во время болезни мне посоветовали пить отвар из сосновых шишек. Оказывается, в них содержатся не только важные витамины, но и специальные вещества, которые полезны при инсульте – они укрепляют клетки и не дают им погибнуть. Берем пять крупных сосновых шишек с семенами, заливаем стаканом 70-процентного спирта или водкой, настаиваем в темном месте две недели. Затем процеживаем и добавляем по одной чайной ложке в стакан чая после еды. Делать это нужно один раз в день, но пейте этот отвар долго – три четыре месяца. Тогда будет результат.

– На что еще следует обратить внимание во время восстановления?

– Упражнения, массажи, гимнастика и правильное питание очень важны. Но нужны и положительные эмоции. Например, общение с приятными людьми. Обязательно окружите себя любимыми предметами – фотографиями, удобными подушками и даже игрушками… Мне, например, очень помогла выздороветь эта огромная фиолетовая кукла – подарок Лолиты Милявской. Когда я учился говорить заново, то целыми ночами беседовал именно с ней. Эта кукла мой друг – я могу рассказать ей все свои секреты и поделиться проблемами, потому что чувствую: она меня понимает.

02.04.2013     Просмотров: 3225