Строим дачу с Сергеем Дороговым

Звезда телевизионного шоу «6 кадров» строит дачу для своей семьи. Сначала Сергей планировал, что будет проводить в своей загородной резиденции только лето, но во время строительства понял, что когда закончит стройку и ремонт – будет жить здесь круглый год. Своими победами и ошибками на строительной площадке популярный артист делится с нашими читателями.

/

– Сергей, почему Вы решили строить дом сами, а не купили готовый?

– Есть несколько причин. Во- первых, строить самому гораздо дешевле. Я сам закупаю строительные материалы, сам контролирую рабочих и четко понимаю, на чем можно сэкономить, а на чем – ни в коем случае нельзя. Потом, покупая готовое жилье, ты до конца не знаешь, из чего оно сделано и кто его строил. В своем доме я знаю каждую мелочь и могу рассказать все в деталях. Ну и самое главное – самому планировать свое жилье – это огромное удовольствие. Собраться всей семьей и обсуждать, какая комната где будет – очень приятно.

– Вы сами делали дизайн- проект или заказывали под себя?

– Заказывать проект под себя – очень дорого. Поэтому мы с женой просмотрели десятки уже готовых проектов и выбрали тот, который нам больше всего понравился. После этого мы начали вносить в него свои изменения – подгоняли под себя. Например, мы сами придумали эркер на втором этаже, добавили гараж и сделали вход в дом прямо из гаража.

/

Я советую всем, прежде чем приступить к строительству, продумать каждую мелочь. Не оставляйте это на потом и не думайте, что исправите какие-то недочеты по ходу стройки. Может так произойти, что это будет уже невозможно или очень дорого.

– Кстати, о деньгах. Вы строите дом своими силами или привлекаете кредиты?

– Когда я начал строительство, у меня были небольшие накопления. Но они были именно небольшими, поэтому я начал стройку, а параллельно оформлял кредит. Знаю, что многие кредиты ругают и не доверяют им, но у меня не было выхода. Я очень хотел быстрее построить дом – в таких ситуациях без заемных денег сложно обойтись. Но кредит, в конце концов, я так и не взял – мне просто повезло. Сначала мы выкопали яму и начали делать цокольный этаж – денег больше не было, и я ждал кредит. И только остановили стройку, как меня утвердили на главную роль в полнометражный фильм. Моего гонорара как раз хватило, чтобы закончить цокольный этаж. На второй год мы возвели стены и сделали крышу. Нужно было вставлять окна, но деньги закончились, поэтому все проемы нам пришлось затягивать плотной пленкой. Шутка ли! У нас получилось 38 окон. Поэтому всю осень и зиму копили на окна. И сейчас продолжаем строить дом по мере поступления денег. Кредит я брать так и не стал и признаюсь вам, что совсем об этом не жалею.

– На что нужно обратить внимание в первую очередь при строительстве дома?

– Загородный дом, не важно каких он размеров, – это очень серьезное строение, заниматься которым нужно ответственно. Начните с оформления всех документов и разрешений, которые требуются, чтобы с бумагами у вас было все в порядке. Если халатно отнесетесь к оформлению документов, то потом вас затаскают чиновники по своим кабинетам – потеряете уйму времени, нервов и денег.

/

Определитесь с материалом, из которого будет построен ваш дом. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Например, дом из кирпича будет прочным, долговечным, устойчивым к огню, но он требует основательного утепления. Такие дома долго нагреваются, но хорошо держат тепло. Керамзитобетон – относительно недорогой экологически чистый устойчивый материал, который не боится влаги и огня. Обладает хорошей теплопроводностью и звукоизоляцией. Обычный и клееный брус – красивый, экологически чистый прочный стройматериал, обладающий незначительным уровнем деформаций. Он «дышит» и хорошо удерживает тепло. Оцилиндрованное бревно – природный, безвредный для здоровья материал, обладающий теплоизолирующими и энергосберегающими характеристиками. Я выбрал для своего дома газосиликатные блоки. Они легкие, дешевые, негорючие, позволяют делать свободную планировку. Работать с ними быстро и легко. Но у них есть и минусы – они не «дышат» и накапливают влагу. Возможно, что сейчас для строительства я бы выбрал кирпич, но тогда из-за нехватки денег выбрал более дешевый материал.

– Вы жалеете, что не сделали дом из кирпича?

– Жалеть сейчас поздно – уже ничего не изменишь. Но если отмотать на три года назад, то я еще раз хорошенько бы все взвесил.

– Какие детали создают в доме уют?

– Мы очень любим разные мелочи. Новый дом будет сделан в стиле прованс – ангелочки, подушечки и все в этом роде. Стены хотим покрасить в белый цвет, вообще хотим все сделать в нежных тонах. Еще тут будет камин. Он был моей давней мечтой – нравится, когда потрескивают дрова, смотреть на огонь. Будем там собираться с друзьями.

– Вы будете приезжать в свой дом только в летний сезон?

– Нет, хочу жить здесь постоянно. Знаете, сейчас съемки «6 кадров» обычно идут ночью, и я в четыре утра приезжаю сюда и ложусь спать. Через пять часов я просыпаюсь без будильника, потому что на свежем воздухе быстро высыпаешься и чувствуешь себя отдохнувшим!

/

11.06.2013     Просмотров: 2907