Дарья Донцова: «Победить онкологию мне помогла ручка!»

Популярная российская писательница пишет не только замечательные книги, но и отличается глубокой житейской мудростью. За помощью и советом к ней обращаются и ее подруги, и тысячи поклонниц ее творчества.

Сегодня Дарья Донцова рассказала нам, как правильно выбрать мужа, как победить онкологию и справиться с финансовым кризисом.

Дарья

– Дарья, сегодня многие женщины сталкиваются с этой страшной болезнью, которую Вы сумели победить. Как Вам это удалось?

– Во-первых, не нужно относиться к этому заболеванию, как к чему-то самому страшному, неподконтрольному. Онкология – это еще не приговор. Да, это болезнь. Но наш организм способен с ней справиться. С невероятными усилиями, различными потерями, трудностями, но это все-таки излечимо. Подробно об этом я рассказываю в своей книге «Я очень хочу жить».

– Когда Вы узнали свой диагноз, Вам было страшно?

– Очень. Меня одномоментно охватил ужас. В голову лезли самые ужасные мысли, и казалось, что для меня все закончилось. Но этот темный ужас к моему удивлению прошел достаточно быстро. Я сразу пришла в себя, как только перестала думать только о себе, а подумала о своих детях… Мысль была такая: «Что будет с моими тремя детьми…» Дочка Маша тогда была еще совсем маленькой, мальчишки тоже еще не встали на ноги. В тот момент страх за будущее семьи победил все мои личные кошмары. И я поняла, что за жизнь нужно бороться.

– И что Вы сделали в первую очередь?

– Знаете, надеяться нужно на лучшее, а готовиться к худшему. В первую очередь я пошла к своей подруге и сказала ей, что когда я умру, она должна выйти замуж за моего мужа. Для меня было самым страшным представить, что мои дети останутся сиротами. Я никак не могла с этим смириться, поэтому решила: пока у меня есть силы, я должна свою семью куда-то пристроить. Ну а потом начала бороться за свою жизнь.

– Кто Вас поддерживал во время болезни?

– Все мои близкие – муж, дети, друзья. Я им очень благодарна за то, что они были рядом. Я могу Вам сказать, что победить болезнь в одиночку невозможно. Это можно сделать только в том случае, если рядом с тобой все близкие и родные хотят твоего выздоровления. Вот эта генерация положительной энергии очень помогает.

– Что Вам помогло не сломаться во время болезни?

– Мой муж не относился ко мне как к больному человеку. После того, как мы узнали мой диагноз, наши отношения никак не изменились. Со мной никто не сюсюкал, не гладил по голове, не плакал. Мы продолжали жить, насколько это было возможно, нормальной жизнью. Мой муж специально планировал какие-то грандиозные дела на полгода, на год вперед. Оплачивал поездки, которые предстояли только через несколько месяцев.

И таким образом я понимала, что обязательно должна дожить до всех этих дел. Ведь и не справятся без меня, и деньги уже потрачены – нельзя же их выбрасывать просто так. Это была крайне важная психологическая поддержка, которая очень помогает организму бороться.

– Вы верили, что можете преодолеть этот недуг?

– Верила изо всех сил. Даже когда было очень тяжело, я говорила сама с собой и убеждала себя не опускать руки – продолжала лечение, ходила к психотерапевту. Делала все, что говорили врачи, и даже старалась найти себе как можно больше дел. Ведь писать я начала именно в больнице. Муж принес мне ручку и лист бумаги прямо в реанимацию. Возможно, что это и помогло мне выкарабкаться и победить болезнь.

– Сейчас у многих большие проблемы с деньгами – не хватает на жизнь, ребенка нужно собрать в школу, еще и очередным кризисом пугают. У Вас были периоды безденежья и как Вы с ними справлялись?

– Я училась на третьем курсе института, у меня на руках был грудной сын, и не было ни копейки. Не на что было даже еды купить. Ситуация была очень сложной, и я не знала что делать. Выход я нашла – пошла работать уборщицей в стоматологическую поликлинику, которая была неподалеку. Мне платили 120 рублей в месяц. Да, было неприятно копаться в грязи, я морщилась, но как только вспоминала, что мне нечем кормить сына, вся брезгливость тут же проходила. Поэтому кризис большей частью в наших головах. Если есть возможность заработать тысячу, две, три – не важно, то надо их зарабатывать, а не сидеть на диване. Нет денег – нужно браться за любую работу, а не ждать чуда.

– Какой вопрос Вам чаще всего задают?

– Как найти хорошего мужа или на что обратить внимание, когда знакомишься с мужчиной. Я всегда отвечаю, что смотреть нужно в первую очередь на жизненные цели мужчины. Если он динамичный, старается сделать карьеру, то с таким можно смело идти в дорогу. А если он в молодые годы уже ничего не хочет и ему не нужна карьера, то это большая проблема для женщины. Успешный муж никогда не будет докапываться до Вас дома из-за ерунды – у него будут глобальные проблемы, планы. А муж, который служит до 17-00, а потом бегом домой и ему больше ничего не нужно, будет компенсировать свои проблемы за Ваш счет. Дома он банально будет отыгрываться на семье. Таких мужчин остерегайтесь.

28.08.2012     Просмотров: 4116