Анна Дубровская: «Свой самовар чищу Кока-Колой»

Талантливая актриса, звезда фильмов «Ночной дозор» и «Свой-Чужой» не любит современные электрочайники. Она предпочитает пить чай из настоящего самовара, который достался ей от предков. Правда, такой самовар требует особенного ухода.

Анна

- Анна, откуда в вашем доме появился самовар?

- Я бы даже сказала – не самовар, а самовары. У нас их несколько. Самый старинный я очень хорошо помню с детства – он был у нас дома всегда. Родители рассказывали, что он перешел к ним еще от прапрабабушки, которая жила в деревне. А как он оказался у нее – история умалчивает. В любом случае эта вещь очень старинная и тесно связана с историей моей семьи, что крайне важно для меня.

Сейчас он стоит дома у родителей, и летом, когда мы приезжаем к ним в гости, пьем чай только из него. А дома у меня до сих пор стоит электрический самовар, которым мы пользуемся каждый день. Я все-таки считаю, что вкус чая из самовара, даже электрического, и из чайника – разный. Мне приятно ставить на стол большой самовар и наливать всем из него чай. В этом есть большая русская традиция, которую мы, к сожалению, стали забывать.

- Наверняка ухаживать за самоваром и поддерживать его в рабочем состоянии очень хлопотно. Кто у вас этим занимается?

- Я с детства видела, как мама ухаживала за самоваром, поэтому для меня это не является большой проблемой. Нужно лишь не запускать те проблемы, которые могут возникнуть при его использовании. С течением времени медь обычно «зеленеет» и покрывается темными пятнами. Чтобы вернуть ей прежнее сияние, моя мама натирала поверхность самовара половинкой лимона. Потом терла его щеткой, ополаскивала водой и вытирала насухо. А если вам нужно придать блеск медному самовару – натрите его обычной газетой, смятой в комок. Я помню, что так делала еще моя бабушка.

- А как лучше всего избавиться от накипи внутри?

- Если самовар медный, то его необходимо наполнить чистой горячей водой, добавить 10% уксус и оставить так на некоторое время. Затем самовар нужно хорошо прополоскать чистой водой. Можно почистить и обычной пищевой содой – насыпьте ее внутрь и протрите все куском мягкой ткани. Но есть еще один очень интересный способ, который я открыла для себя недавно. Налейте в самовар напиток Кока-Колу или Спрайт – чем больше, тем лучше. Добавьте туда же воды и несколько раз прокипятите. Оставьте эту смесь в самоваре на ночь, а на следующий день хорошенько его промойте. Самовар будет как новенький!


     20.11.2012     Просмотров: 3081  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Откармливаем толстостенный перец

3

Откармливаем толстостенный перец

Хотите, чтобы ваши сортовые перцы были сочными, мясистыми, сладкими? Т...

09.07.2020 / Огород

Малину срочно накормить

4

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Пора убирать чеснок

5

Пора убирать чеснок

У чеснока неповторимый аромат и вкус, плюс он еще и очень полезен для...

07.07.2020 / Огород

Почему осыпается цвет на помидорах и как с этим бороться

6

Почему осыпается цвет на помидорах и ка...

Осыпаются цветки и завязи у помидоров из-за неблагоприятной погоды (си...

09.07.2020 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Гроздевая листовертка и виноград – «сладкая» парочка

8

Гроздевая листовертка и виноград – «сла...

Случилась беда. Хлопковая совка, которая обычно дырявит и портит помид...

09.07.2020 / Виноград

Мифы о забивании гвоздей в деревья

9

Мифы о забивании гвоздей в деревья

Мой дед так часто делал: забивал в старые деревья гвозди. На мой вопро...

10.07.2020 / Сад

Квадрис: убийца грибков №1

10

Квадрис: убийца грибков №1

Друзья, сегодня мы расскажем вам, как и чем можно бороться с основными...

10.07.2020 / Огород

Лапша из кабачков на зиму

11

Лапша из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки – 500 г; сахар – 25 г; соль...

07.07.2020 / Готовим вкусно

Хрустящие маринованные огурчики

12

Хрустящие маринованные огурчики

Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы доби...

10.07.2020 / Готовим вкусно

Особые подкормки для высокорослых томатов

13

Особые подкормки для высокорослых томат...

И агрономы, и садоводы утверждают, что за весь вегетационный период вы...

27.05.2020 / Огород

Формировка огурцов – проще простого

14

Формировка огурцов – проще простого

Если вы приезжаете на дачу только в выходные, покупайте семена сортов...

05.07.2020 / Огород

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но вы об этом не знали

15

ПЯТЬ вещей, которые развивают мозг, но...

Старение – это такой период в жизни, о котором люди стараются не...

09.07.2020 / Здоровье

Правда и ложь: о глинистой почве

16

Правда и ложь: о глинистой почве

Глинистая почва очень тяжелая в обработке, так как через такую поверхн...

10.07.2020 / Огород

Салат из огурцов «зимний король»

17

Салат из огурцов «зимний король»

Ингредиенты: огурцы свежие - 5 кг; репчатый лук - 1 кг; зеле...

09.07.2020 / Готовим вкусно

Растительные насадки: как правильно насадить горох, кукурузу и перловку

18

Растительные насадки: как правильно нас...

То, как насадить на крючок растительные насадки, знает каждый, но есть...

09.07.2020 / Охота и рыбалка