Алла Довлатова советует, как ухаживать за кроликами

Популярная телеведущая из огромного многообразия домашних животных отдала предпочтение кролику. По ее мнению именно этот питомец лучше всего уживается с человеком. И, что немаловажно, отлично ладит с детьми.

Алла

– Алла, как давно в вашем доме появился кролик и почему выбор пал именно на это животное?

– Наш Малыш живет с нами два года. И должна сказать, я ни разу не пожалела о том, что это замечательное создание появилось в моем доме. Конечно, инициаторами появления Малыша стали дети. Они почему-то решили, что у них дома обязательно должен быть кролик. И уговорили меня на это приобретение. Но купила я его не сразу. Сначала мы всей семьей приобрели несколько книг, в которых рассказывалось, как правильно ухаживать за этим животным. Я решила, что сначала дети должны изучить кролика – понять все его привычки, сильные и слабые стороны. Для меня было важно, чтобы они отнеслись к будущему Малышу не как к игрушке.

– Как вы считаете, у вас это получилось?

– Сейчас я точно могу сказать, что получилось. Честно говоря, я думала, что дотошное изучение проблем кроликов отобьет у детей желание их заводить. Но не тут-то было. Узнав много всего о любимых животных, дети захотели кролика еще больше. Поэтому пришлось держать слово и покупать его.

– Что оказалось для вас самым сложным, когда в доме появился новый питомец?

– Я не думала, что поначалу будет так непросто следить за его питанием. Кролик – животное очень нежное и если неправильно его кормить, то он может заболеть или даже погибнуть. Маленького кролика нужно кормить сеном, комбикормом и геркулесом. Это самое лучшее питание для молодого организма. Нужно учитывать, что кроликам нельзя резко, за один день, менять питание. Это можно делать только очень постепенно. Например, в уже привычный корм потихоньку добавлять овес или гречку. Любимое лакомство нашего малыша – стебель цветной капусты, которую я часто готовлю.

– Кого ваш кролик считает своим хозяином?

– Он относится с большой любовью ко всем домашним. Я заметила, что поведение кролика очень похоже на то, как ведут себя кошки. Например, когда я лежу и читаю, он устраивается у меня в ногах и трется о них спиной. Очень любит играть с детьми, когда они его тискают, гладят. Так что у нас нет явного хозяина Малыша – им занимается каждый член семьи понемногу, и он относится ко всем замечательно.

– У вашего кролика ровная блестящая шерсть. Что вы делаете, чтобы ваш питомец так замечательно выглядел?

– Вообще кролики самостоятельно следят за чистотой своей шерсти и вылизывают себя. Но это не значит, что за этим не нужно следить человеку. Дочь или я регулярно вычесываем нашего Малыша. Особенно часто это нужно делать во время линьки. Что немаловажно, кроликам это очень нравится, они не воспринимают это как наказание. Еще одна ошибка, которую могут допустить дети – это помыть своего любимца, чтобы он был еще краше. Делать этого категорически нельзя! Кроликов не моют.

– В чем вы видите преимущества кролика перед другими домашними животными?

– Во-первых, содержание кролика обходится в очень небольшие деньги. Например, мы тратим на питание и содержание Малыша меньше одной тысячи рублей в месяц. Во-вторых, шерсть кролика не вызывает аллергии, в отличие от собак и кошек. В-третьих, кролик – очень тихое животное. Он не издает никаких звуков – не лает, не мяучит. Мне кажется, что кролик – идеальный пример домашнего питомца для семей, где есть грудной малыш и ребенок постарше, который очень хочет живность. Кролик удовлетворит потребность общения с животным миром старшего и никак не навредит младшему.

– Где живет ваш кролик?

– Мы живем в загородном доме, поэтому летом он всегда живет на улице – у него оборудована своя зона, где он проводит большую часть времени. Здесь обязательно есть сено. А когда становится холодно, мы забираем его домой, где он живет в просторной клетке.

– У вас сейчас один кролик. Нет ли в ближайших планах приобрести ему пару?

– Приобретать кролика противоположного пола я точно не буду. Разводить этих животных в мои планы не входит. А вот купить собрата – это можно. Правда, сде- лаем мы это, как только увидим, что наш Ма- лыш затосковал и ему необходим соплеменник.

09.10.2012     Просмотров: 3547